Les BTS Bio-Analyses et Contrôles mettent en œuvre la production de moût houblonné.
Cette production est l’objet, à chaque étape du process, d’analyses. Ces analyses sont à la fois microbiologiques et biochimiques, donnant au projet une dimension transversale entre les disciplines.
Ainsi, les analyses sont multiples :
- Contrôles microbiologiques à chaque étapes critique du process
- Analyses microbiologiques de la levure utilisée
- Étude biochimique de l’évolution du profil glucidique au cours du brassage par chromatographie sur couche mince (CCM)
- Analyses biochimiques de la composition (matières grasses, protéines…) des drêches obtenues en fin de production (Soxhlet, Kjeldahl…)
- Détermination du taux d’éthanol en fin de fermentation par chromatographie en phase gazeuse
- Analyse sensorielle du produit fini
Les analyses biochimiques réalisées suite à la production de moût houblonné :
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BTS Bio-Analyses et Contrôles (BioAC) – Lycée Jean Macé – Lanester
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